Ab igne ignem

Меню сайта


Наш опрос

Какую религию вы исповедуете?
Всего ответов: 287


О важности прошлого



Едва ли не с самого рождения я сомневался.

Для этого были причины. Еще совсем недавно мне было дано Нечто настолько большое, всеобъемлющее, важное, по сравнению с которым новая реальность казалась фальшивой, похожей на картонные декорации – яркие картинки, плоские и безжизненные.

Окружение из-за всех сил пыталось внушить, что я, они, и даже четыре стены вокруг – это единственное настоящее, но ведь я знал, что это не так. Мне не нужна была вера - я знал. Ждал, что однажды картинки исчезнут, испытание закончится, и я смогу вернуться. Но ничего не происходило, я взрослел, оставаясь один на один с этими разрисованными фальшивками. Воспоминания о том, что наполняло меня прежнего, дарило ни с чем несравнимую радость, тускнели, я все больше забывал.

Дни текли медленно. Возникало ощущение, будто просматриваю на свет кинематографическую пленку, вроде тех, что показывали по «большому ящику», и если очень постараться, то пленку можно проткнуть пальцем. Но пленка оказалась прочнее, чем я думал.

Чувство нереальности преследовало. Я знал, что все, что я вижу, не имеет значения, но ничего не мог изменить. Душа страдала, наполняя существование тоской, и не хватит никаких слов, чтобы передать чувство одиночества, охватывавшее меня.

Годы прибавлялись, память затуманивалась, помалу я начал верить в то, что с таким упорством твердили взрослые. И когда я поверил, мир поймал меня в свои сети. Оказавшись в самом центре этого липкого болота материи, я больше не мог вернуться и посмотреть на него со стороны.

Дальше жизнь пошла по стандартному сценарию. Социум открыл свои объятия. Я мог завязать отношения с человеком из любого слоя общества, в тоже время ни с кем из них не сближаясь слишком близко. Они сами искали меня, и стоило нам остаться наедине, как люди рассказывали о своих проблемах, просили совета, почему-то избегая смотреть в глаза. Бывало, что незнакомцы останавливали на улице, спрашивая как им поступить. Роль вечного исповедника пугала меня.  Как я мог дать нужный совет, если сам не был совершенен и искал ответы на вопросы?

Это нелегко – находить ответы на вопросы, которых ты не помнишь. «Золотой телец», которому призывала поклоняться толпа, не нашел у меня отклика. Я не проявлял интереса ни к толпе, с ее незатейливыми забавам, ни к деньгам, ни к власти. Мне доставляло удовольствие только знание, но лишь потому, что постигая что-то новое, я ускорял ход времени. Желания жить, заводить семью и вливаться в шумное сборище сознательных граждан не было. Ни с кем не идя на конфликт, я занял выжидательную позицию. Когда мне нужны были ответы,  я искал их в религиях, мистике, философии. Несмотря на христианские корни,  из христианства я вынес только любовь к органной музыке и к архитектуре костелов, чьи строгие линии и устремленность ввысь дарили эстетическое наслаждение. Я не находил понимания в иступленных спорах между конфессиями, борьбе за паству, ни в обрядах, ни в проповедях. Всякая религия для меня была слишком человеческой, слишком материальной – являлась только тенью настоящего света.

Прочитав множество книг, сравнив позиции их авторов с собственными ощущениями, я собирал по крупицам давным-давно забытое. На одну полезную мысль приходилось тысяча бесполезных, погружая в пучину бессодержательных форм.

Постепенно я пришел к тому, что имею сейчас. В силу профессиональной деятельности довелось изучать верования разных народов, находить схожести и отличия в их мировоззренческих концепциях. Казалось, что человеческая жизнь - это случай, но мне удалось нащупать тонкую грань, за которой случайности складываются в определенность. Все вокруг подчинено одному механизму – галактики движутся, люди умирают, история возвращается вспять.

В этот момент я понял, что религии не дадут ответа, как не даст ответа и наука. То, что я искал, находилось над ними, это был единый закон, который мог примерить и обе стороны. Что ищет религия? Бога. Что нужно науке? Исследовать все взаимосвязи, разобраться в причинах и следствиях. Она тоже ищет Бога, только не напрямую, а через его проявления.

Им обоим мешает туман телесного, который застилает внутренне зрение, глушит всякие чувства. А ответ всегда был рядом.

Детские воспоминания снова вернулись, подарив ощущение чего-то яркого, значимого, там – за горизонтом восприятия. Я думал, что прошлое оставило меня, а на самом деле, оно никуда не уходило, оно всегда было рядом, просто я на какой-то период разучился его видеть.

И теперь я обращаюсь ко всем, кто чувствовал сердцем, кто видел, а не смотрел, - сохраните это в своей памяти. Ваше чувство – это самое ценное, что может быть в этом мире. Если вы знаете, что погоня за «Золотым тельцом» не принесет вам счастья, не позволяйте никому переубедить вас.

Маттайас,
Великий магистр ордена Саламандры



Форма входа


Поиск

Copyright Orden Salamander © 2025 Хостинг от uCoz