Ab igne ignem

Меню сайта


Наш опрос

Какую религию вы исповедуете?
Всего ответов: 238


О важности прошлого



Едва ли не с самого рождения я сомневался.

Для этого были причины. Еще совсем недавно мне было дано Нечто настолько большое, всеобъемлющее, важное, по сравнению с которым новая реальность казалась фальшивой, похожей на картонные декорации – яркие картинки, плоские и безжизненные.

Окружение из-за всех сил пыталось внушить, что я, они, и даже четыре стены вокруг – это единственное настоящее, но ведь я знал, что это не так. Мне не нужна была вера - я знал. Ждал, что однажды картинки исчезнут, испытание закончится, и я смогу вернуться. Но ничего не происходило, я взрослел, оставаясь один на один с этими разрисованными фальшивками. Воспоминания о том, что наполняло меня прежнего, дарило ни с чем несравнимую радость, тускнели, я все больше забывал.

Дни текли медленно. Возникало ощущение, будто просматриваю на свет кинематографическую пленку, вроде тех, что показывали по «большому ящику», и если очень постараться, то пленку можно проткнуть пальцем. Но пленка оказалась прочнее, чем я думал.

Чувство нереальности преследовало. Я знал, что все, что я вижу, не имеет значения, но ничего не мог изменить. Душа страдала, наполняя существование тоской, и не хватит никаких слов, чтобы передать чувство одиночества, охватывавшее меня.

Годы прибавлялись, память затуманивалась, помалу я начал верить в то, что с таким упорством твердили взрослые. И когда я поверил, мир поймал меня в свои сети. Оказавшись в самом центре этого липкого болота материи, я больше не мог вернуться и посмотреть на него со стороны.

Дальше жизнь пошла по стандартному сценарию. Социум открыл свои объятия. Я мог завязать отношения с человеком из любого слоя общества, в тоже время ни с кем из них не сближаясь слишком близко. Они сами искали меня, и стоило нам остаться наедине, как люди рассказывали о своих проблемах, просили совета, почему-то избегая смотреть в глаза. Бывало, что незнакомцы останавливали на улице, спрашивая как им поступить. Роль вечного исповедника пугала меня.  Как я мог дать нужный совет, если сам не был совершенен и искал ответы на вопросы?

Это нелегко – находить ответы на вопросы, которых ты не помнишь. «Золотой телец», которому призывала поклоняться толпа, не нашел у меня отклика. Я не проявлял интереса ни к толпе, с ее незатейливыми забавам, ни к деньгам, ни к власти. Мне доставляло удовольствие только знание, но лишь потому, что постигая что-то новое, я ускорял ход времени. Желания жить, заводить семью и вливаться в шумное сборище сознательных граждан не было. Ни с кем не идя на конфликт, я занял выжидательную позицию. Когда мне нужны были ответы,  я искал их в религиях, мистике, философии. Несмотря на христианские корни,  из христианства я вынес только любовь к органной музыке и к архитектуре костелов, чьи строгие линии и устремленность ввысь дарили эстетическое наслаждение. Я не находил понимания в иступленных спорах между конфессиями, борьбе за паству, ни в обрядах, ни в проповедях. Всякая религия для меня была слишком человеческой, слишком материальной – являлась только тенью настоящего света.

Прочитав множество книг, сравнив позиции их авторов с собственными ощущениями, я собирал по крупицам давным-давно забытое. На одну полезную мысль приходилось тысяча бесполезных, погружая в пучину бессодержательных форм.

Постепенно я пришел к тому, что имею сейчас. В силу профессиональной деятельности довелось изучать верования разных народов, находить схожести и отличия в их мировоззренческих концепциях. Казалось, что человеческая жизнь - это случай, но мне удалось нащупать тонкую грань, за которой случайности складываются в определенность. Все вокруг подчинено одному механизму – галактики движутся, люди умирают, история возвращается вспять.

В этот момент я понял, что религии не дадут ответа, как не даст ответа и наука. То, что я искал, находилось над ними, это был единый закон, который мог примерить и обе стороны. Что ищет религия? Бога. Что нужно науке? Исследовать все взаимосвязи, разобраться в причинах и следствиях. Она тоже ищет Бога, только не напрямую, а через его проявления.

Им обоим мешает туман телесного, который застилает внутренне зрение, глушит всякие чувства. А ответ всегда был рядом.

Детские воспоминания снова вернулись, подарив ощущение чего-то яркого, значимого, там – за горизонтом восприятия. Я думал, что прошлое оставило меня, а на самом деле, оно никуда не уходило, оно всегда было рядом, просто я на какой-то период разучился его видеть.

И теперь я обращаюсь ко всем, кто чувствовал сердцем, кто видел, а не смотрел, - сохраните это в своей памяти. Ваше чувство – это самое ценное, что может быть в этом мире. Если вы знаете, что погоня за «Золотым тельцом» не принесет вам счастья, не позволяйте никому переубедить вас.

Маттайас,
Великий магистр ордена Саламандры



Форма входа


Поиск


Статистика

Rambler's Top100
Copyright Orden Salamander © 2017 Хостинг от uCoz